Siapa yang
tak kenal es dawet minuman khas dari banjarnegara ini? Es dawet adalah salah
satu minuman tradisional yang tidak pernah hilang atau tergeserkan. Es dawet
identik dengan gula jawanya, perpaduan rasa segar dari santan kelapa dan
manis gula jawanya di tambah aroma wangi daun pandan dan rasa dawet yang
menggoda, minuman ini akan selalu ada dihati setiap penikmatnya.
Jika diperhatikan
secara teliti gerobak dawet maka
Anda bisa melihat gambar dua orang tokoh wayang yang sangat terkenal, yaitu
tokoh Punakawan: Semar dan anaknya Gareng. Kenapa
penjual dawet memasang dua tokoh wayang tersebut? menurut orang tua jaman dulu asal usulnya karena seMAR dan garENG akan
membentuk kata “MARENG” dalam bahasa jawa, yang artinya adalah
kemarau. Jika musim kemarau tentu saja panas dan membuat cepat haus. Es dawet bias menjadi pilihan di saat haus, penghilang dahaga. Selain
rasanya segar, manis dan tentu saja murah.
Tips tips membuat es dawet khas Banjarnegara
BAHAN
(dawet) :
a. 125 gr tepung sagu aren
b. 25 gr tepung beras
c. 400 gr air
d. 100 ml air daun suji (30 lbr daun suji blender bersama 150 ml air, saring)
e. 3 tetes pewarna hijau
a. 125 gr tepung sagu aren
b. 25 gr tepung beras
c. 400 gr air
d. 100 ml air daun suji (30 lbr daun suji blender bersama 150 ml air, saring)
e. 3 tetes pewarna hijau
BAHAN (kuah
gula merah) :
a. 250 gr gula merah, iris tipis
b. 300 ml air
c. 1 lbr daun pandan
BAHAN (kuah santan) :
a. 750 ml santan dari 1 btr kelapa
b. 1/2 sdt garam
c. 2 lbr daun pandan
d. 10 bh daging nangka,potong dadu
a. 250 gr gula merah, iris tipis
b. 300 ml air
c. 1 lbr daun pandan
BAHAN (kuah santan) :
a. 750 ml santan dari 1 btr kelapa
b. 1/2 sdt garam
c. 2 lbr daun pandan
d. 10 bh daging nangka,potong dadu
CARA MEMBUAT :
1. Aduk rata bahan dawet, masak sambil diaduk hingga
meletup-letup.
2. Angkat, panas-panas, tuang ke cetakan cendol, tekan cetakan cendol.
3. Tampung cendol yang keluar ke dalam baskom berisi air dingin.
4. Rebus kuah gula merah sambil diaduk hingga mendidih, saring, dinginkan.
5. Rebus kuah santan sambil diaduk hingga mendidih, dinginkan.
6. Sendokkan cendol ke dalam gelas.
7. Tambahkan kuah gula merah dan santan.
8. Sajikan dengan es batu untuk 5 orang.
2. Angkat, panas-panas, tuang ke cetakan cendol, tekan cetakan cendol.
3. Tampung cendol yang keluar ke dalam baskom berisi air dingin.
4. Rebus kuah gula merah sambil diaduk hingga mendidih, saring, dinginkan.
5. Rebus kuah santan sambil diaduk hingga mendidih, dinginkan.
6. Sendokkan cendol ke dalam gelas.
7. Tambahkan kuah gula merah dan santan.
8. Sajikan dengan es batu untuk 5 orang.
Menurut saya kesegaran
minuman tradisional ini sangatlah nikmat dan membuat ketagihan karena rasa
manis dari gula jawa ini, sangat cocok untuk lidah orang jawa yang suka manis.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar